タケノコとワラビの炊いたん (まなご)
息子が筍と蕨を持って来てくれたからちょっと炊いてもええかねぇ
皆さんお部屋に台所もありますが、大きな筍を料理する為大きな鍋をかけたいからと食堂で作る事に。
さすが!慣れたもので、糠で筍の、重曹で蕨の灰汁抜きをし下準備はあっという間に終了。
散歩から帰ってきた人も「ちょっとてごしよう」と参戦。
タッタッと切ったと思うと、「昆布を入れたら味がええね」「もうちょっと醤油を入れようか」「落し蓋しちょこう」
こちらもあっという間に作業は終了。
しばらく炊いて、味をきいてみて合格が出ました。
「初物じゃね」「美味しいね」と美味しくいただきました。